Варикозная болезнь

Варикозная болезнь – это расширение подкожных вен диаметром более 3 мм., в положении стоя. Обычно имеют узловатый (мешковидный) и / или извитой (змеевидный) вид.  

Телеангиэктазии  и ретикулярный варикоз также относятся к варикозной болезни и представляют расширение внутрикожных (телеангиэктазии) и мелких подкожных вен (ретикулярные вены). Варикозная болезнь развивается из-за нарушения работы венозных клапанов и слабости венозной стенки; при этом происходит замедление оттока крови из нижних конечностей, повышение давления внутри вены, что приводит к хронической венозной недостаточности.

Факторы риска развития венозной недостаточности
К факторам риска развития венозной недостаточности относятся наследственная предрасположенность, избыточный вес, длительный прием гормональных контрацептивов, беременность, значительные статические нагрузки 

Симптомы варикозной болезни
Боль в икроножных мышцах (носит тупой, ноющий характер), тяжесть в икроножных мышцах, утомляемость ног (снижение толерантности к статическим нагрузкам), зуд, жжение, ночные судорог, наличие варикозно расширенных поверхностных вен. 

Причины развития варикозной болезни
Движение крови в н/конечностях обеспечивается благодаря работе икроножных мышц. Сокращаясь во время ходьбы, мышцы сдавливают вены и проталкивают кровь по сосудам. Обратному току крови препятствует наличие внутри вен особых структур- клапанов, которые пропускают кровь только в одном направлении- вверх к сердцу. Малоподвижный образ жизни ведет к недостаточной работе икроножных мышц, что вызывает застой крови в сосудах ног. Вены при этом расширяются и клапаны перестают полностью смыкаться, что приводит к дальнейшему расширению вен, отечности и ощущению тяжести в н/конечностях. При отсутствии или неправильном лечении варикозной болезни, могут развиться такие осложнения, как пигментация кожи н/конечностей, венозная экзема тромбофлебиты, трофические язвы, тромбозы.

Диагностика варикозной болезни
Ультразвуковое дуплексное сканирование сегодня является <<золотым стандартом>> для определения клапанной недостаточности стволов подкожных магистралей и перфорантных вен, выявление тромбов. По его результатам ставят показания к тому или иному методу лечения. Данный метод является неинвазивным и безболезненным.                       

Лечение варикозной болезни
В каждом конкретном случае врач разрабатывает индивидуальную схему лечения, в которую может входить поэтапное применение различных методов: медикаментозная терапия, компрессионная терапия, склеротерапия, хирургическое лечение.

Медикаментозное лечение- венотонизирующие препараты эффективны в уменьшении симптомов варикозной болезни , однако самостоятельно не способны устранить варикозные вены.

Компрессионная терапия-  создание внешнего давления на ткани и вены н/конечностей, что достигается при использовании специального эластического трикотажа в виде гольф, чулок, колгот, которые подбираются для каждого пациента  индивидуально. При использовании компрессионного трикотажа вены сужаются и створки венозных клапанов снова начинают смыкаться. Скорость крови увеличивается, что препятствует формированию тромба, способствует уменьшению застоя крови и дальнейшему развитию варикозной болезни. 

Компрессионая склеротерапия  основной метод безоперационного лечения варикоза и предполагает введение склерозирующего раствора в телеангиоэктазии, ретикулярные или варикозно расширенные подкожные вены. Процедура выполняется амбулаторно. 

Классическая флебэктомия- комбинированная флебэктомия выполняется под спинальной или местной анестезией. Иногда это единственный метод хиругического лечения при наличии больших аневризматических расширениях и при сильно извитых варикозных венах.

Амбулаторная минифлебэктомия – плановая малоинвазивная процедура, которая выполняется изолированно или в сочетании с облитерацией или стриппингом БПВ и МПВ. Поверхностно расположенные варикозные вены удаляются через проколы кожи длиной около 2-3 мм., маленькими крючками. Швы при этом не накладываются.

Эндовенозная лазерная коагуляция (ЭВЛК) – окклюзия вены с помощью эндовазальной лазерной коагуляции основана на эндовазальном тепловом повреждении венозной стенки, при помощи введенного внутрь сосуда оптоволокна, приводящем к окклюзивному фиброзу и трансформации вены в соединительнотканный тяж, то есть к исчезновению вены как морфологической и функционирующей структуры. По своему функциональному эффекту методы термоблитерации являются полноценной альтернативой классической хирургии-кроссэктомии и стриппингу. Вмешательство может быть выполнено в амбулаторных условиях, под местной анестезией.

Радиочастотная облитерация – амбулаторная процедура, выполняемая под местной анестезией. Принцип действия заключается в воздействии на стенку вены энергии радиочастотного излучения, которая поставляется электродами, вмонтированными в специальный гибкий зонд. Время реабилитации 1-2 суток.

Возможные осложнения варикозной болезни:
При отсутствии лечения варикозной болезни у пациента возможно развитие таких осложнений, как гиперпигментация кожи, венозная экзема, трофические язвы, кровотечение из варикозно расширенных вен, тромбофлебиты, тромбозы. Особую опасность представляет тромбоэмболия – осложнение когда оторвавшийся тромб с током крови попадает в легочную артерию (по которой кровь поступает в легкие для насыщения кислородом) и закупоривает ее. Это осложнение, в ряде случаев может оказаться смертельным.

Заказать звонок
X




Мы Вам перезвоним уже сегодня и предложим время для приема

Ваше имя
Ваш телефон