Среди различных видов отклонение строения и расположения ушных раковин торчащие или оттопыренные уши встречаются чаще всего. Они могут сочетаться и с другими недостатками, а именно: уплощенностью ушной раковины, чрезмерно большими ее размерами. При этом ушная раковина значительно отстоит от плоскости черепа иногда на одной стороне, чаще на обеих, но не всегда симметрично. Коррекцию ушных раковин можно делать в любом возрасте, начиная с 6 лет. Чаще всего на операции настаивает сам ребенок, который не желает быть объектом насмешек своих товарищей. Чтобы уберечь детскую психику от стрессов, мы рекомендуем делать операцию до первого похода в школу. Поэтому отопластика или пластика ушных раковин является одной из тех немногих пластических операций, которые применяют в детском возрасте в той же мере, что и у взрослых. Ввиду того, что деформации ушных раковин чрезвычайно разнообразны, выработать какой-то единственный стандартный способ операции для всех случаев не представляется возможным, поэтому в каждом отдельном случае к выбору метода следует подходить индивидуально, комбинируя иногда один метод с другим. Важнейшей особенностью отопластики является достижение симметрии ушных раковин, что требует от хирурга высокого профессионализма и опыта.
Особенности операции
Операция в большинстве случаев проводится под местным обезболиванием, однако в каждом отдельном случае следует учитывать индивидуальные особенности и возраст пациента. Выполнение всей операции занимает в среднем 45-50 мин. Все этапы операции, как правило проходят безболезненно. Разрез делается за ухом, иссекается веретенообразный формы участок кожи. По показаниям частично убирается или надрезается ушной хрящ, на края которого накладываются специальные швы таким образом, чтобы уши плотнее прилегали к голове. Кожную рану ушивают внутрикожным косметическим швом, который снимается на 7-9 сутки после операции. Пребывание в стационаре от 6 до 10 часов. Отличный косметический результат заключается и в том, что послеоперационный рубец находящийся за ухом остается совершенно незаметным.
Послеоперационный период
Для закрепления результата хирургического лечения в послеоперационном периоде требуется круглосуточное ношение повязки 7-12 дней, в последующее время в течение 2-3 недель фиксировать ушные раковины косынкой или бинтом только на ночь во время сна.