Перенос эмбриона или эмбриотрансфер - это введение в полости матки специальным катетером выращенного эмбриона. Для приближения к естественным условиям перенос проводится на 4-5ые сутки.
ДО ПЕРЕНОСА
Специальной подготовки к данной процедуре нет. Процедура безболезненная, проводится под контролем УЗ-датчика и без наркоза. Поэтому устраивать голодовку накануне и с утра нет необходимости. На самом деле, эмбриотрансфер напоминает обычный гинекологический осмотр.
ПЕРЕНОС длится в течение 5-10 минут
1. Шейка матки обнажается в зеркалах
2. Удаляется слизь мягким тампоном.
3. Обрабатывается шейка и влагалище стерильным раствором
4. В полость через шейку вводится тонкий проводник
5. По проводнику вводится катетер с эмбрионом и культуральной средой.
ПОСЛЕ ПЕРЕНОСА ЭМБРИОНА
После переноса НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ в длительном постельном режиме (В последних зарубежных исследованиях и мета-анализах пришли к выводу, что «Bed rest» наоборот снижает вероятность наступления беременности [Abou-Setta A.M., Кохрейновский обзор 2014г]). Достаточно 30 минут и можно смело идти на прогулку на свежем воздухе. Не противопоказаны и легкий фитнес, плавание, утренняя гимнастика (движение – это жизнь! Как банально это бы ни звучало ).
Важно соблюдать прием препаратов, назначенных вашим репродуктологом.
Необходимо обильное питье (не менее 2 л в сутки, желательно негазированных напитков);
Старайтесь употреблять продукты, богатые белком (мясо, рыба, птица, молочные продукты). Ешьте больше зелени (овощи, фрукты), морепродукты.
Регулярно опорожняйте кишечник (употребляйте свеклу, чернослив)
По поводу половой жизни после переноса до сих пор ведутся споры (я придерживаюсь рекомендаций в сторону отказа до дня ХГЧ из-за страхов самой пациентки и возможных болевых ощущений)
ЧТО ИЗБЕГАТЬ ПОСЛЕ ПЕРЕНОСА
1. Бани, сауны, горячие ванны
2. Подъем тяжестей;
3. Исключить спортивные упражнения, связанные с интенсивной физической нагрузкой
4. Исключить алкоголь и курение.
ЧТО ДЕЛАТЬ ПОЯВЛЕНИИ КРОВЯНИСТЫХ ВЫДЕЛЕНИЙ
Самое важное – отставить панику! Обратитесь к вашему врачу. В некоторых случаях небольшие мажущие выделения могут быть симптомом имплантации эмбрионов, но сообщить о них врачу все-таки стоит. Самостоятельно назначать и отменять препараты категорически нельзя.
КОГДА ДЕЛАТЬ ТЕСТ НА ХГЧ
Каждый день после переноса (зачеркнуто)
Через 12-14 дней – самые оптимальные дни. До этого срока тест на ХГЧ может показать отрицательный результат в норме, а лишние волнения ВАМ не нужны.
КАКИЕ ОЩУЩЕНИЯ МОГУТ БЫТЬ В НОРМЕ
После переноса могут быть головокружения, изменения аппетита из-за приема препаратов, умеренные отеки, тошнота, повышение температуры до 37,5.