Лечение варикоза

Причины развития варикозной болезни

Движение крови в нижних конечностях обеспечивается благодаря работе икроножных мышц. Сокращаясь во время ходьбы, мышцы сдавливают вены и проталкивают кровь по сосудам. Обратному току крови препятствует наличие внутри вен особых структур- клапанов, которые пропускают кровь только в одном направлении - вверх к сердцу. Малоподвижный образ жизни ведет к недостаточной работе икроножных мышц, что вызывает застой крови в сосудах ног. Вены при этом расширяются и клапаны перестают полностью смыкаться, что приводит к дальнейшему расширению вен, отечности и ощущению тяжести в нижних конечностях. При отсутствии или неправильном лечении варикозной болезни, могут развиться такие осложнения, как  пигментация кожи нижних конечностей, венозная экзема, тромбофлебиты, трофические язвы, тромбозы.

 

Диагностика варикозной болезни

Ультразвуковое дуплексное сканирование сегодня является «золотым стандартом» для определения клапанной недостаточности стволов подкожных магистралей и  перфорантных вен, выявление тромбов. По его результатам ставят показания к тому или иному методу лечения. Данный метод является неинвазивным и безболезненным.

 

Лечение варикозной болезни

В каждом конкретном случае врач разрабатывает индивидуальную схему лечения, в которую может входить поэтапное применение различных методов: медикаментозная терапия, компрессионная терапия, склеротерапия, хирургическое лечение.

Компрессионная терапия создание внешнего давления на ткани и вены нижних конечностей, что достигается при  использовании специального эластического трикотажа в виде гольф, чулок, колгот ,которые подбираются для каждого пациента  индивидуально. При использовании компрессионного трикотажа вены сужаются и створки венозных клапанов снова начинают смыкаться. Скорость крови увеличивается, что препятствует формированию тромба, способствует уменьшению застоя крови и дальнейшему развитию варикозной болезни.

Компрессионная склеротерапия основной метод безоперационного лечения варикоза и предполагает введение склерозирующего раствора в телеангиоэктазии, ретикулярные или варикозно-расширенные вены.

Амбулаторная минифлебэктомия плановая малоинвазивная процедура, которая выполняется изолированно или в сочетании с облитерацией или стриппингом  БПВ и МПВ. Поверхностно расположенные варикозные вены удаляются через проколы кожи длинной около 2-3 мм., маленькими крючками. Швы при этом не накладываются.

Эндовенозная лазерная коагуляция (ЭВЛК) – окклюзия вены с помощью эндовазальной лазерной коагуляции основана на эндовазальном тепловом повреждении венозной стенки, приводящем к окклюзивному фиброзу и трансформации вены в соединительнотканный тяж, то есть к исчезновению вены как морфологической и функционирующей структуры. По своему функциональному эффекту методы термоблитерации являются полноценной альтернативой классической хирургии-кроссэктомии и стриппингу. Вмешательство может быть выполнено в амбулаторных условиях, под местной анестезией. Принцип выполнения процедуры эндовазальной лазерной коагуляции основан на термическом влиянии лазерного излучения на внутреннюю часть  поверхности вены. Большая часть энергии поглощается кровью, содержащейся в сосуде. В крови, уже под влиянием импульса света,  образуются пузырьки пара, которые контактируют со стенкой вены, в результате чего и происходит тепловое воздействие.  Далее происходит коагуляция белков в более глубоких слоях из-за повреждения эндотелия.

Именно разрушение эндотелия имеет главное значение в результате лечения.  Сохраняется часть жизнеспособных эндотелиоцитов, которые в  будущем являются важным источником регенерации стенок.

Что происходит с веной во время лазерного излучения при проведении ЭВЛК

Последние модели лазеров для эндовазальной лазерной коагуляции имеют длину волны  1940 нм, при которой  излучение лазера в большей мере поглощается именно водой венозной стенки и самой крови. Непосредственно прямое воздействие на стенку вены  снижает силу излучения, появление обугливания и нагрев рабочей  поверхности. Это способствует меньшей вероятности перфорации стенки сосуда и появления болей в послеоперационном периоде. Подобная длина волны идеально подходит для более крупных венозных стволов, которые имеют диаметр более 10 мм.

X




Мы Вам перезвоним уже сегодня и предложим время для приема

Ваше имя
Ваш телефон