Абдоминопластика

Что такое абдоминопластика?
Абдоминопластика — это операция по подтяжке передней брюшной стенки, создание плоского живота. Форма и объем живота может варьировать в зависимости от пола, типа телосложения и возраста, под влиянием различных факторов (ожирение, гиподинамия, беременность и роды, возрастные изменения кожи и т. д.) может возникнуть эстетический дефект в виде избыточной кожно-жировой складки в виде «фартука»

Кому показана абдоминопластика?
Основным показанием для данной операции является наличие кожно-жировой складки в виде «фартука» и широкое расхождение (диастаз) прямых мышц живота. Данный эстетический дефект может сочетаться с избытком подкожно-жировой клетчатки, особенно ниже пупка и дряблостью кожи передней брюшной стенки, так называемые «растяжки».

Какие виды операций существуют?
В клинике «Максимед» выполняют два основных вида абдоминопластики: расширенная (с переносом пупка) и «малая»(без транспозиции пупка). Без переноса пупка можно обойтись, если кожно-жировая складка выражена умеренно и имеет место только в нижних отделах передней брюшной стенки. Достаточно часто такие изменения наблюдаются после беременности, особенно в сочетании с растяжением мышц и стриями («растяжками») на коже.

Абдоминопластика с переносом пупка, соответственно, выполняется при изменении тканей всей брюшной стенки. Не редко абдоминопластика производится вместе с липосакцией живота, талии, бедер.

Что необходимо для выполнения операции?
Прежде всего, необходимо Ваше желание. Однако существуют несколько условий для того, что бы предстоящая операция была максимально успешной. Необходимо про-консультироваться с пластическим хирургом для определения самой возможности проведения подобной операции; выяснить все вопросы, касающиеся как самого вмешательства, так и послеоперационного периода. Хирурги клиники «Максимед» считают, что операция не должна сопровождаться риском для здоровья, поэтому необходимо пройти предоперационное обследование, включающее стандартные исследования крови, ЭКГ и консультацию терапевта, а при наличии сопутствующих заболеваний консультации узких специалистов. В том случае, если противопоказаний для абдоминопластики не выявлено, уточняется дата операции.

Необходимо отметить, что, поскольку, после операции потребуется ношение специального компрессионного белья, его необходимо заранее приобрести или оговорить на консультации доставку белья в клинику.

Как выполняется операция?
Операция происходит под общим наркозом. Разрез при данном вмешательстве выполняется достаточно низко (над лобком и несколько выше паховых складок) в форме «лука» таким образом, чтобы образующийся послеоперационный рубец в последующем «прятался» в бельё. Происходит мобилизация (отслойка) кожно-жирового слоя с последующим его перемещением вниз и удалением излишков, формировавших «фартук». При необходимости выполняется укрепление мышц передней брюшной стенки и,  создаётся новое положение для пупка. Операция завершается наложением косметических швов.

Каковы особенности послеоперационного периода?
Послеоперационный период после абдоминопластики имеет свои особенности и требует от пациента определенной дисциплинированности.

Поле операции пациент остается в клинике под наблюдением в течении нескольких суток. В течении первых суток после операции мы наблюдаем пациента в условиях реанимации, дежурным врачем реаниматологом контролируются жизненноважные показатели и при необходимости проводится их коррекция. На следующий день хирург выполняет перевязку, дает рекомендации, после чего пациент, в подавляющем большинстве случаев, переводится в обычную палату. Необходимо иметь ввиду, что после абдоминопластики устанавливаются дренажи — силиконовые трубочки, препятствующие скоплению жидкости в области операции. Дренажи могут быть удалены как во время первой перевязки, так и несколько позже (на 3-4 сутки после операции). Послеоперационные перевязки выполняются, как правило, 2-3 раза в неделю и не занимают много времени и, практически, не вызывают неприятных ощущений. Швы удаляются на 14 сутки после операции. Мы считаем, что ранние послеоперационные физиотерапевтические процедуры позволяют максимально сократить сроки реабилитации и всех пациентов направляем в свое физиотерапевтическое отделение, где опытный врач физиотерапевт составляет программу реабилитации. Как указывалось ранее, после операции необходимо постоянное ношение компрессионного белья в течение 1-3 месяцев. По прошествии 10 дней после абдоминопластики возможно снимать белье на короткое время (например, принять душ). Через месяц после операции пациенту необходимо придти на осмотр к хирургу.

На какие важные моменты Вам стоит обратить внимание?

  • Решение о коррекции передней брюшной стенки принимается Вами, однако определение возможности выполнения данной операции и выбор методики абдоминопластики остается за пластическим хирургом. Все вопросы, касающиеся предстоящего вмешательства, необходимо обсудить на консультации.
  • Абдоминопластика является серьезным оперативным вмешательством, поэтому следует обратить внимание на Ваше состояние перед операцией и отсутствие противопоказаний к ней.
  • В связи с большим объемом перемещаемых тканей образуется достаточно длинный послеоперационный рубец (длина рубца во многом зависит от протяженности кожно-жировой складки). Несмотря на то, что специальная техника наложения швов минимизирует это обстоятельство, а расположение разреза делает рубец малозаметным, это необходимо учитывать.
  • Послеоперационный период после абдоминопластики имеет свои особенности и требует от пациента определенной дисциплинированности, в частности ношения компрессионного белья в течение нескольких месяцев.
  • После операции возможны небольшие скопления раневой жидкости в зоне операции. Во время перевязок для её удаления могут потребоваться пункции подобных скоплений. Это практически безболезненная процедура, однако существенно улучшающая условия заживления тканей

Результаты

абдоминопластика, липосакция живота, талии, бедер

ДО ПОСЛЕ

 

X




Мы Вам перезвоним уже сегодня и предложим время для приема

Ваше имя
Ваш телефон